Новосибирский патронный завод
продукцияистория заводаконтактыдилерызаконодательствооружие
боевые патроныбоевые патроныбоевые патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныохотничьи патроныслужебные патронытравматические патроныпоследние новости
Новосибирский патронный завод провел специальную оценку условий труда на рабочих местах 2019  от 15.01.2020
Акционерное общество \"Новосибирский патронный завод\" провело специальную оценку условий труда на рабочих местах
подробнее

Новый патрон от Новосибирского патронного завода  от 03.12.2019
Новосибирский патронный завод запустил продажу нового патрона калибра 7,62х54R для гражданского (спортивного и охотничьего) оружия с оболочечной пулей (FMJ) со стальным сердечником
подробнее

Новосибирский патронный завод оказывает услуги по испытаниям и измерениям  от 26.11.2019
Свидетельство о регистрации лаборатории. Регистрационный номер 31-82-2017 от 19 октября 2017 г. в Сибирском управлении Ростехнадзора.
подробнее

все новостигостевая книга
Новосибирская городская торгово-промышленная палата
Международный военно-технический форум «Армия-2017»
новости
Точно в цель!   13.01.2010

До последнего патрона - под таким девизом Новосибирский завод низковольтной аппаратуры, а ныне Новосибирский патронный завод, прошел путь длиною в 70 лет. И действительно, ни время, ни постперестроечное лихолетье, ни развал СССР, ни многочисленные «реформы» оборонно-промышленного комплекса не смогли поставить предприятие на колени. Более того, юбилей родного предприятия заводчане отмечают с высоко поднятой головой. На сегодняшний день патронный завод с успехом осваивает новые направления и внушительными объемами экспортирует свою продукцию за рубеж. Потянулась к заводским проходным молодежь, не забыты и ветераны. О былом и настоящем предприятия мы беседуем с генеральным директором ЗАО «Новосибирский патронный завод» Петром Яковлевичем Добрыниным.
Сам руководитель предприятия пришел работать на завод низковольтной аппаратуры более 30 лет назад. Первые впечатления о заводе, куда он был принят заместителем начальника отдела научной организации труда и управления в 1978 году, в его памяти живы до сих пор.

гендир- Видите вон тот производственный корпус, - начал свой рассказ Петр Яковлевич, показывая в окно рабочего кабинета, откуда виднелась «макушка» кирпичного здания.

 - С него началась моя трудовая биография на патронном заводе. Штамповочное оборудование, автоматические роторные линии... Шум в помещении тогда стоял невероятный. Для меня увиденное было непривычным. Ведь четыре года я трудился на заводе «НЭВЗ-Союз» - предприятии, где до сих пор «царит» вакуумная гигиена. Люди там работают в халатах, тапочках и колпаках. Здесь же - мужики, испачканные машинным маслом, и шум местами до 100 децибелов. Потом, правда, привык. К тому же со временем мы провели на заводе ряд мероприятий по снижению шума.

- Новосибирский завод низковольтной аппаратуры стал одним из первых ОАО в военно-промышленном комплексе. Такое смелое решение стало одним из способов выживания?

- Наш коллектив всегда стремился стать самостоятельным. Когда в мае 1990 года я стал директором завода, в коллективе уже зрела мысль о независимости предприятия от московских министерств. Затем совместно с учеными института экономики и организации промышленного производства СО РАН СССР сотрудники завода занялись разработкой модели арендного предприятия. После завершения работы обратились в Миноборонпром СССР. Волею судеб получилось так, что принятие решения отпускать нас в арендное «плавание» или нет, пришлось на октябрь 1991 года. Приказ Министра о передаче имущества завода в аренду коллективу в конечном счете был подписан. Так, с января 1992 года мы стали арендным коллективом в военно-промышленном комплексе.

- Как в дальнейшем на вашем коллективе отразилась конверсия ВПК и приватизация завода. Как предприятие вставало на рельсы рыночной экономики?

- Нахлебавшись в 90-е годы и свободы, и вольного рынка, мы поняли, что расплата придет неминуемо. Когда государство махнуло на нас рукой, мол, выживайте как хотите, и оставило без госзаказа, коллектив не растерялся. Значительно расширили номенклатуру патронов к гражданскому оружию и низковольтной аппаратуры. Это различные автоматические выключатели, магнитные пускатели, коммутирующие кнопки. Завод являлся практически монополистом в производстве монтажно-строительных патронов, и мы серьезно занялись работой по выходу с этими изделиями на зарубежные рынки.

Кроме прочего провели ряд мероприятий по реструктуризации завода. Мы пошли по пути выделения самостоятельных структурных единиц и преобразования их в юридические лица. Нами была выбрана такая модель управления, при которой руководство завода не вмешивалось в текущую хозяйственную деятельность выделенных предприятий. Перед нами стояла цель: загрузить все производственные мощности, а то, что заполнить не получится, - сдать в аренду. Благодаря этому решению сегодня патронный завод представляет собой достаточно компактное производство, но резервы еще есть, и работа в этом направлении продолжается. Таким образом мы планируем минимизировать затраты, увеличивая объемы производства.

- Патроны с маркой LVE можно встретить в любом уголке земного шара. Их надежность и эффективность испытана во всех климатических зонах, и повсюду они заслужили высокую оценку специалистов, где бы ни происходили военные действия. Какие патроны сегодня выпускает НПЗ?

- Сегодня, как и 70 лет назад, основной деятельностью остается выпуск патронов для боевого оружия. С момента своего основания завод традиционно выпускал патроны в калибре 7,62х54 мм для пулеметов и снайперских винтовок. Также на производственной линейке - изделия калибра 12,7х108 с латунной гильзой и пулями бронебойного действия, предназначенные для пулеметов ДШК, ЯКБ, «Корд». В середине 90-х освоен патрон к пистолету Макарова. В этом году мы работаем над усовершенствованием патрона 9х19 для пистолета Ярыгина. Теперь эти изделия будут иметь больший срок хранения и ручную кучность. Совместно с НИИ точного машиностроения работаем по повышению бронебойных характеристик снайперского патрона в калибре 7,62х54 мм. Задача следующего - года изготовить патрон со свинцовой пулей калибра 12,7х108 и 12,7х99 мм. В России они не применяются, но на зарубежных рынках востребованы.

Начиная с 90-х лет, на заводе уделяется серьезное внимание расширению номенклатуры патронов для спортивно-охотничьего, травматического и газового оружия. Сегодня на производстве патроны в калибрах 7,62х54; 7,62х51; 9,3х53; 9,3х64; 30-06 для стрельбы из карабинов, 9х17, 9х18; 9х19 - для стрельбы из пистолетов, а также широкая гамма для газового и травматического оружия. Эта работа позволила в 2009 году реализовать гражданской продукции более чем на 300 млн руб., правда в основном на рынок США.

- Неужели у американцев нет своих заводов и необходимого оборудования, чтобы удовлетворить спрос на патроны? Или выгодно закупать их в России, поскольку цена отечественных изделий ниже?

- Производителей оружия и боеприпасов за рубежом много. Патроны российских производителей на американском рынке пользуются широким и стабильным спросом в силу высокого качества и более низких цен. Образ жизни в Америке (отличается от российского) своеобразный. Во многих семьях имеется несколько единиц разного оружия. Причем оно не пылится в шкафу, из него тренируясь и развлекаясь, систематически стреляют по мишеням. Очень популярна в США охота. Поэтому американский рынок самый большой в мире по ежегодному обороту патронов. Нынешний год мы заканчиваем успешно. На сегодня объемы экспорта патронов к гражданскому оружию более 300 миллионов рублей. В основном иностранцы покупают патроны калибра 7,62х54 мм. Наша цель - значительно увеличить поставки на зарубежный рынок пистолетных патронов.

Впрочем, ориентация только на зарубежные рынки достаточно рискованное дело, поскольку это направление подвержено политической конъюнктуре (достаточно вспомнить эмбарго на поставку патронов из России в США в 1995 - 1996 гг.), не говоря уже о зависимости от колебания валютных курсов.

- Вам, наверняка, хорошо известны болевые точки оборонной отрасли, ведь они отражаются и на НПЗ?

- Нас, как производителей оружия и боеприпасов, очень беспокоят вопросы, связанные с Гособоронзаказом. Последние два года патронный завод практически не имеет государственного заказа от Министерства обороны РФ. Сегодня, имея неплохие технико-экономические и финансовые показатели, в связи с большими поставками на экспорт, казалось бы, грех жаловаться. Но никто не знает, как сложится дальше. В памяти хорошо отложился 2003 год, когда поставки на экспорт составили всего 94 тысячи долларов. Другие предприятия реализовали и того меньше.

Для того чтобы исключить негативное влияние подобных ситуаций, заводам, подобным нашему, просто необходимо иметь госзаказ в объемах, позволяющих обеспечить минимально необходимую с точки зрения технологии загрузку предприятия. Я думаю, что госзаказ должен быть не менее 25 -30% от общего объема производства. Пока понимания с представителями Министерства обороны РФ мы не находим, и в проекте госзаказа на следующий год прописано всего 15 миллионов рублей.

- Уровень государственного заказа чуть меньше процента, чем же тогда сейчас стреляют в России?

- Большей частью российская армия живет старыми резервами. Сегодня стратегический запас ранее выпущенных патронов в несколько раз превышают нормативы. Однако эти изделия изготовлены еще в советские времена. Такие патроны стреляют, но они - со свинцовыми сердечниками. Согласно действующему Закону об оружии такие патроны классифицируются как патроны для охотничьего и спортивного оружия. Старый патрон не способен пробить даже бронежилет, и с таким арсеналом можно воевать разве только с «третьими странами». Вот и получается: иностранцы покупают у нас современные боеприпасы, а российская армия сидит на старых запасах.

- И все же, в чем вы видите будущее завода, какие основные направления развития можете выделить?

- Будущее патронного завода будет базироваться на двух «столпах»: людях и технике. Во все времена я настраивал коллектив на то, что необходимо суметь приспособиться к любой ситуации, и, надо сказать, усилия не пропали даром - сложился очень профессиональный, мобильный коллектив. Я очень благодарен руководителям и рабочим завода за взаимопонимание, за то, что из любых трудных ситуаций мы вместе находим выход. В нынешних условиях видим перспективу в увеличении экспорта патронов для гражданского оружия. Думать, что в России будет большой спрос на боеприпасы, наивно. Хотя мы надеемся, что «мифические представления» о запасах патронов у государства изменятся. А пока решаем проблемы собственными силами. В будущем году перед заводом стоит амбициозная задача по резкому увеличению объема производства и снижению себестоимости производства пистолетных патронов. В 2009 году мы приобрели 10 автоматических роторных линий. Также в планах покупка оборудования и запасных частей к нему на Бишкекском машиностроительном заводе. Мы уже обратились в ФС ВТС и в Минпромторг с просьбой о включении нашего предприятия в правительственное двухстороннее соглашение между Кыргызстаном и Россией о льготном режиме перемещения оборудования двойного назначения. И думаю, что к первой половине следующего года на нашем заводе заработают новые станки.

  

 

Благодарим газету «Честное Слово» за написание этой статьи, а именно корреспондента газеты Олесю Тарасюк www.chslovo.com

 



Все новости
история заводаконтактыдилерызаконодательствооружиеновостипродукция
на главнуюкарта сайтаэлектронная почта
2009© Все права защищены и принадлежат® АО Новосибирский Патронный Завод™
Сайт lveplant.ru разработан в новосибирской фирме КопыленКомпани
Политика конфиденциальности